PEMAHAMAN PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUSLIM NUSANTARA (UMN) AL-WASHLIYAH MEDAN - Beta Rapita Silalahi,; Eryanti Lisma, (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemahaman mahasiswa Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) Universitas Muslim Nusantara (UMN) Al-Washliyah Medan terhadap nilai-nilai karakter bangsa melalui model pembelajaran kontekstual sehingga mahasiswa dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa Universitas Muslim Nusantara (UMN) Al-Washliyah Medan prodi PG-PAUD semester VII (tujuh) B, dilihat dari peningkatan hasil belajar. Mahasiswa dapat memahami pendidikan karakter bangsa dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual dilihat dari peningkatan nilai pemahamanan karakter bangsa dengan menggunakan uji paired t test pada SPSS 20 for windows, nilai rata-rata meningkat dari 76,36 menjadi 86,82 dengan nilai t sebesar -8,521 dengan sig (2 tailed) 0,000, hal ini menunjukkan bahwa nilai pembelajaran kontekstual pada siklus 2 lebih baik dari pada siklus 1. Pembelajaran kontekstual dan pemahaman karakter bangsa berpengaruh secara positif terhadap prestasi belajar mahasiswa Universitas Muslim Nusantara (UMN) Al-Washliyah Medan prodi PG-PAUD semester VII (tujuh) B, dapat dilihat dari peningkatan nilai pemahaman karakter bangsa. Hasil siklus 2 lebih baik dari siklus 1 dengan nilai rata-rata meningkat dari 76,36 menjadi 86,82 dengan nilai t sebesar -8,521 dengan sig (2 tailed) 0,000.