UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA TENTANG SEJARAH PERKEMBANGAN ISLAM DI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS XII IPS 2 SMA NEGERI 4 BUKITTINGGI - Suhana, (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui peningkatan hasil dan prestasi belajar pendidikan agama Islam pada pokok bahasan sejarah perkembangan islam di Indonesia siswa kelas XII IPS 2 SMA N 4 Bukittinggi melalui metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode observasi, tes dan lembar pengamatan. Hasil observasi kemudian dianalisis dan dijadikan sebagai bahan perencanaan tindakan pada siklus berikutnya. Data yang diperoleh kemudian diolah, guna menarik kesimpulan. Temuan data setelah dianalisis menunjukkan bahwa setelah dilaksanakan siklus 1, nilai rata- rata yang diperoleh siswa 75,14. Secara klasikal nilai tersebut belum memuaskan, kemudian dilakukan siklus 2, nilai siswa mengalami peningkatan dengan hasil seluruh peserta didik tuntas dengan rata-rata 80,62. Secara keseluruhan hasil belajar Pendidikan Agama Islam pada materi sejarah perkembangan Islam di kelas XII IPS 2 SMA Negeri 4 Bukittinggi mengalami peningkatan. Implikasi hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dengan pendekatan Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar PAI pada siswa kelas XII IPS 2 SMA NEGERI 4 Kota Bukittinggi.