SIKAP METRO TV DALAM PERSAINGAN PASAR OLIGOPOLI - Robbikal Muntaha Meliala, (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Salah satu dari 13 konglomerasi media terbesar yang disebutkan adalah Media Group. Media Group dikenal sebagai media partisan dengan profil pemilik Surya Paloh, pemimpin partai Nasional Demokrat (Nasdem). Metro TV sebagai salah satu anak perusahaan dari Media Group tetap konsisten dalam menghadapi persaingan dengan visi TV Berita-nya dan Stasiun TV 3 bahasa-nya yaitu Indonesia, Inggris dan Mandarin. Target penonton-nya kelas atas dengan segmentasi pria/wanita, golongan AB, usia 20 tahun ke atas, dan terdiri atas konten 70% hard news dan 30% program hiburan. Metro TV tetap menjaga kualitas siarannya selama 24 jam dengan konsep acara 75%-85% in house production, fokus pada berita dan acara hiburan dan gaya hidup yang edukatif dan tidak murahan. Metode Penelitian : Kualitatif Deskriptif dengan Observasi,Wawancara, Studi Pustaka dan Dokumentasi. Kesimpulan : Metro TV semakin tinggi focus pada berita ekonomi, program kewirausahaan dan stasiun televise pendukung kebijakan pemerintahan Joko Widodo.