ANALISA DAMPAK AKTIVITAS PENAMBANGAN PASIR TERHADAP KUALITAS FISIK AIR SUNGAI SERAYU DI KABUPATEN CILACAP - Rosita Dwityaningsih,; Nurlinda Ayu Triwuri,; Murni Handayani, (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Aktivitas penambangan pasir yang terus meningkat sebagai akibat meningkatnya kebutuhan bahan baku pembangunan infrastruktur berdampak pada lingkungan. Dampak negatif terhadap lingkungan akan terjadi apabila penamabngan pasir tidak bisa di kelola dengan baik. Salah satu lokasi yang sering dijadikan kegiatan penambangan pasir adalah daerah aliran sungai. Salah satu daerah alian sungai yang terdapat aktivitas penambangan pasir adalah DAS Serayu kabupaten Cilacap. Pada penelitian ini dilakukan analisis dampak penambangan pasir terhadap kualitas fisik sungai serayu di kabupaten Cilacap. Parameter fisik yang diukur adalah suhu, total dissolved soli d(TDS) dan daya hantar listrik (DHL). Hasil pengukuran dilakukan di 4 stasiun dari hulu sampai hilir sungai serayu kabupaten Cilacap dihasilkan nilai suhu air antara 30oC -31.5oC. Nilai TDS berada pada kisaran 100 mg/L – 140 mg/L dan nilai DHL berada pada kisaran 100 µS/cm – 200 µS/cm. Aktivitas penambangan pasir mempengaruhi kenaikan TDS dan DHL pada sungai serayu meskipun nilainya masih di bawah baku mutu