MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS PARAGRAF DESKRIPTIF DENGAN TEKNIK OUTLINING - Moh. Hanafi,; Ayu Rizki Septiana, (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini merupakan laporan akhir dari penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana teknik outlining bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis. Peneliti memutuskan untuk melaksanakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam empat tahap, perencanaan, pengimplementasian, observasi dan refleksi. Kriteria sukses yang ditetapkan adalah 75% dari seluruh siswa melampaui KKM 75. Pada siklus pertama, hasil tes menunjukkan bahwa hanya 50% dari siswa yang melampaui KKM 75. Sedangkan hasil observasi menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam menggunakan teknik outlining. Oleh karena itu, siklus kedua perlu untuk dilaksanakan. Pada siklus kedua, hasil tes menunjukkan bahwa siswa yang melampaui KKM 75 ada 75% dari keseluruhan siswa. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa siswa aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Mereka cenderung lebih antusias dalam mengikuti pelajaran. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kriteria sukses sudah tercapai. Dengan kata lain, teknik outlining terbukti bisa meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis paragraf deskriptif.