IMPLEMENTASI FAILOVER CLUSTERING SERVER UNTUK MENGURANGI RESIKO DOWNTIME PADA WEB SERVER - Abdul Hakim,; Meirina Suci Ridha,; Sujiliani Heristian,; Arina Selawati,; Pradnya Paramita, (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Penerapan web server dalam dunia perkantoran belakangan ini menjadi hal yang cukup penting, sebagai akibat adanya perkembangan aplikasi-aplikasi pendukung konvensional (Desktop-Based Application) yang sudah mulai bergeser menuju ke aplikasi berbasis web (Web-Based Applications). Dalam kenyataannya, penerapan web server di suatu perusahaan tidak cukup dengan hanya satu web server, untuk efektifitas kerja dari web server itu sendiri. Oleh karena itu, pada penelitian kali ini penulis mencoba untuk menerapkan teknik failover pada high availability clustering web server. Berdasarkan metode penelitian yang telah penulis lakukan dimulai dengan analisa kebutuhan, desain, testing hingga implementasi dan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka, maka penerapan teknik failover pada high availability web server clustering adalah sebagai upaya untuk meminimalisir kegagalan akses yang mungkin terjadi kapan saja mengingat keadaan perangkat yang harus standby setiap saat, dimana nantinya setelah teknik ini diterapkan, maka saat server utama mengalami kegagalan akses pada aplikasi di dalam web server, akses tersebut secara otomatis akan di alihkan ke server ke-dua.