ANALISIS KELAYAKAN UKURAN PANJANG DERMGA GUDANG BONGKAR MUAT DAN SANDARAN KAPAL - Sry Dayu Wahdania D. Toduho,; Indra Altarans, (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Pelabuhan Trikora adalah salah satu pintu gerbang perhubungan laut di Provinsi Maluk Utara dan di luar dari Provinsi Maluku Utara yang melayani arus penumpang, barang, dan petikemas. Berdasarkan kondisi dermaga yang ada. Nampak bahwa pelabuhan Trikora masih membutuhkan pengembangan akan tetapi pelabuhan Trikora saat ini mempunyai lokasi lapangan penumpukan petikemas, dan gudang barang. Yang sedikit mengalami peningkatan, sehingga seharusnya dibuat pengembangan pelabuhan. Mengingat betapa pentingnya Pelabuhan Trikora sebagai prasarana penghubung antar daerah-daerah, di rasa perlu diadakannya kinerja operasional Pelabuhan tersebut. Sedangkan pada penelitian ini lebih diperluas dengan mengevaluasi keseluruhan kinerja pelabuhan yaitu kinerja bongkar muat barang, kinerja pelayanan kapal dan juga kinerja utilisasi fasilitas pelabuhan. Dari hasil pengamatan langsung dilapgan serta informasi yang diperoleh dari kantor KPLP cabang Soasio dengan panjang rata kapal yang berkunjung adalah 129,500 Meter dengan DWT kapal antara 11.184