EFISIENSI JARINGAN KOMPUTER DENGAN PENERAPAN FIREWALL MANGLE DAN BANDWIDTH LIMIT DENGAN METODE PER CONNECTION QUEUING (PCQ) - Noviansyah, Mohammad (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2023)
Perkembangan teknologi di bidang komunikasi dan informatika saat ini begitu cepat, bertukar informasi dan berkomunikasi semakin cepat dan mudah dengan adanya internet. Untuk lebih efisien dalam penggunaan internet dan jika terjadi penggunaan bandwidth atau pemakaian yang berlebihan pada protokol Hypertext Transfer Protocol (HTTP) dan File Transfer Protocol (FTP), sehingga protokol lain seperti protokol untuk kegiatan administrasi lainnya sering sekali tidak mendapat bandwidth dan mengganggu aktivitas berinternet walaupun sudah menggunakan 2 koneksi Internet Service Provider (ISP) tetapi pendistribusian bandwidth masih kurang maksimal dan efisien. Permasalahan tersebut dapat diperbaiki dengan metode jaringan Load balancing Mark Route dan Bandwidth limit Per Connection Queuing. Routing Mark Mikrotik memungkinkan administrator jaringan untuk menandai paket berdasarkan atribut atau ip address yang telah ditentukan dan mengatur gateway. Dengan routing mark Mikrotik, administrator jaringan dapat mengklasifikasikan paket ke dalam grup berdasarkan alamat IP address tujuan atau atribut lainnya dan mengatur gateway yang berbeda untuk setiap grup. Setelah dilakukannya Management Bandwidth dengan metode perconection Queue Tree, jaringan komputer menjadi lebih efisien dan lebih merata pada tiap-tiap PC Client yang ada, sehingga penggunaan akses internet tanpa adanya gangguan akibat tidak mendapat akses internet.