IMPLEMENTASI KEAMANAN JARINGAN DENGAN METODE ACCESS CONTROL LIST (ACL) PADA RS BHAYANGKARA TK.I PUSDOKKES POLRI - Anwar, Rian Septian (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2023)
Rumah Sakit sebagai salah satu pelayanan publik yang membutuhkan peranan dari infrastruktur jaringan dalam mendukung proses pelayanan kesehatan, tentu membutuhkan instalasi jaringan komputer yang memadai. RS Bhayangkara TK. I Pusdokkes Polri adalah rumah sakit yang memiliki jaringan komputer yang saat ini sudah menjadi sistem yang wajib diterapkan untuk membantu keperluan aktifitas para staff, seperti kegiatan penginputan tindakan keperawatan, sistem administrasi, dan laporan keuangan, sehingga memerlukan koneksi jaringan yang stabil dan keamanan jaringan. Seiring dengan maraknya penggunaan jaringan internet, maka instansi memerlukan sebuah pengamanan jaringan internet dengan menerapkan kemananan jaringan kita dapat meminimalisir adanya virus masuk kedalam server. Peneliti melakaukan keamanan jaringan dengan mengunakan metode Access Control List (ACL), dimana metode ini sangat membantu dalam melakukan Packet Filtering terhadap paket yang tidak diinginkan dan membatasi jumlah client yang mendapatkan internet sesuai dengan peruntukannya.