PENGARUH PENDIDIKAN ORANG TUA DAN GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS (Expose Facto Pada SMK Swasta Di Kota Tangerang) - Faisal, Faisal (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Orang Tua dan Gaya Belajar Siwa Terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris (Expose Facto Pada SMK Swasta Di Kota Tangerang). Metode penelitian yang digunakan adalah metode expose facto. Sampel sebanyak 72 siswa dipilih secara random dengan teknik acak sederhana. Dalam hal ini pada penelitian di lanjutkan dengan analisis (2x2) parametric yaitu analisis of variance (ANOVA) dua arah. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan pendidikan orang tua terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa SMK Swasta di Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan Nilai Sig. = 0,001 < 0,05. dan Fhitung = 11,574 (2) Terdapat pengaruh yang signifikan gaya belajar terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa SMK Swasta di Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 9,180 (3) Terdapat pengaruh interaksi yang tidak signifikan pendidikan orang tua dan gaya belajar terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa SMK Swasta di Kota Tangerang. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. = 0,127 > 0,05 dan Fhitung = 2,131. Bahwa di ketahui pendidikan orang tua dan gaya belajar secara mandiri berpengaruh pada kemampuan berbicara bahasa inggris siswa, Sehingga hendaknya dalam pembelajaran bahasa inggris guru harus memperhatikan tingkat pendidikan dan gaya belajar dari masing-masing siswa