ANALISIS HUBUNGAN BIAYA KUALITAS DOSEN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN ATAU MASYARAKAT DI PERGURUANTINGGI XYZ DENGAN MENGGUNAKAN SPSS - Adianto, Harna; Hanif, Aswar; Martanto, Lilik; Wahyudi, Endang (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Untuk dapat meningkatkan daya saing suatu Perguruan Tinggi salah satu hal terpenting adalah sistem manajemen Perguruan Tinggi (PT) , dimana pihak manajemen harus lebih memperhatikan kualitas dan mutu komponen-komponen yang menunjang dalam kegiatan belajar mengajar. Dosen-dosen yang merupakan pengajar, Mahasiswa-mahasiswi yang cerdas dan yang mempunyai kualitas dan Alat-alat untuk kegiatan belajar mengajar sangat penting diperhatikan, sehingga PT tersebut dapat bersaing di era globalisasi sekarang ini. Komponen – komponen tersebut diatas memberikan andil yang cukup besar dalam kelancaran berjalannya operasi sebuah Perguruan Tinggi (PT). Kompetisi antara Perguruan Tinggi dengan Perguruan Tinggi, Sekolah Tinggi yang lain semakin ketat. Banyak Perguruan Tinggi yang berhenti/tutup karena kalah bersaing dengan Perguruan Tinggi yang lain. Hal ini dikarenakan cara memanage dari pihak Perguruan tinggi atau yayasan kurang baik sehingga terguras oleh Perguruan-perguruan Tinggi dan juga Sekolah-sekolah tinggi yang lain. Permasalahan berhentinya operasi sebuah PT ini dapat terlihat dari banyaknya jumlah Mahasiswa dan mahasiswi yang mendaftar ke sebuah perguruan tinggi tersebut. Kualitas Kinerja Dosen terhadap keluaran yang menghasilkan mahasiswa dan mahasiswi yang berkualitas merupakan kepuasan orangtua mahasiswa dan mahasiswi yang telah membiayai anak-anak nya kuliah di PT tersebut. Kinerja Dosen yang merupakan indikator langsung dan Ketepatan Waktu Dosen-dosen menyelesaikan Beban Kerja Dosen (BKD) merupakan variabel penelitian lainnya yang diteliti. Kemudian digunakan Statistical Production and Service Solution (SPSS) untuk menganalisa kelompok Beban kinerja Dosen. Salah satu Aktivitas yang dominan adalah pengendalian kualitas Dosen dan Penginputan Beban Kerja Dosen