TINJAUAN PELAKSANAAN PENYUSUTAN BERKAS REKAM MEDIS INAKTIF DI SANTOSA HOSPITAL BANDUNG KOPO - Putri R, Novien; Sari, Irda (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Rekam medis inaktif, berkas yang telah disimpan selama 5 tahun di unit kerja rekam medis di hitung sejak tanggal terakhir pasien di layani pada sarana pelayanan kesehatan atau telah lebih 5 tahun setelah meninggal dunia. Terdapat 7855 berkas yang akan dilakukan penyusutan. Pelaksanaan penyusutan rekam medis inaktif mempunyai beberapa tahap, yaitu di mulai dari pengambilan, pelestarian, dan alih media. Berdasarkan data kunjungan pasien tahun 2014 sampai 2021 di Santosa Hospital Bandung Kopo mengalami peningkatan jumlah kunjungan, dan menyebabkan rak penyimpanan aktif tidak bisa menampung berkas rekam medis. Jenis penelitian ini menggunakan data kualitatif dan metode pengumpulan data dilakukan dengan obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Penilaian rekam medis inaktif dilakukan oleh tim penilai berdsarkan SK Direktur. Dalam menscan rekam medis inaktif, petugas melakukan scan dengan menggunakan alat scan plustek smartoffice, yang kualitasnya bagus.