STRATEGI KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH DISABILITAS, PADA PEMILIHAN LEGISLATIF (DPRD) DAN PEMILIHAN KEPALA DAERAH (PILKADA) DI KOTA TIDORE KEPULAUAN TAHUN 2019/2020. (Studi Kasus Kecamatan Tidore) - Zakaria, Rusmini (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Strategi KPU Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Disabilitas pada Pemilihan Legislatif (DPRD) dan Pemilihan Kepala Daerah Dan Wakil Kepala Daerah (PILKADA) Tahun 2019/2020. SKRIPSI. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam meningkatkan partisipasi pemililih Disabilitas, pada pemilihan Legislatif (DPRD) dan pemilihan Kepala Daerah (PILKADA) di Kota Tidore Kepulauan tahun 2019/2020 dan juga faktor-faktor yang menjadi penunjang dan kendala pada pelaksanaan strategi KPU, dalam meningkatkan partisipasi pemilih Disabilitas, pada pemilihan Legislatif (DPRD) dan pemilihan Kepala Daerah (PILKADA) di Kota Tidore Kepulauan 2019/2020. Jenis Penelitian yang digunakan adalah diskriptif kualitatif dengan cara melakukan observasi lapangan, wawancara dengan informan, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian mengambarkan bahwa strategi KPU dalam meningkatkan partisipasi pemilih disabilitas pada Pemilihan Legislatif (DPRD) dan Pemilihan Umum (Pemilu) Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah (Pilkada), sejauh ini cukup baik dan faktor yang menjadi penunjang dan kendala antara lain : Belum adanya aturan khusus terkait dengan pemilih disabilitas Tuna Netra, Tuna Rungu dan Tuna Wicara, ketidaktersediaan transportasi untuk pemilih disabilitas Tuna Netra, Kendala Komunikasi untuk Tuna Wicara dan Tuna Rungu, surat suara braille tidak di salurkan ke masing-masing TPS yang ada di Kota Tidore.