PENGARUH BIMBINGAN PERKAWINAN TERHADAP ANGKA PERCERAIAN PADA TAHUN 2018-2020 DI KANTOR URUSAN AGAMA KECAMATAN TIDORE TIMUR KOTA TIDORE KEPULAUAN - Safi, Ahmad (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Fenomena yang dijadikan obyek penelitian ini adalah program bimbingan perkawinan yang dilakukan oleh Kantor Urusan Agama Kecamatan Tidore Timur Kota Tidore Kepulauan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang hak dan kewajiban suami dan istri guna mencegah angka perceraian, namun angka perceraian di Kecamatan Tidore Timur masi saja ada. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membahas pengaruh bimbingan perkawinan terhadap angka perceraian di Kantor Urusan Agama Kecamatan Tidore Timur Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, sampel dalam penelitian ini berjumlah 145 orang, teknik pegumpulan data menggunakan, observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai r atau koefisien korelasi sebesar 0,537 dan r tabel interval koefisiennya berkisar diantara 0,40-0,599, dengan demikian berdasarkan tabel interpretasi koefisien korelasi variabel X dengan variabel Y terdapat hubungan yang signifikan kerena berada dalam kategori korelasi sedang. sedangkan uji t diperoleh t hitung 7,604 sedangkan t tabel 1,960 hasil perhitungan tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y karna t hitung lebih besar dari t tabel (7,604 ?1,960) dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima