ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI DAN HARGA POKOK PRODUKSIPERAHU FIBERGLASS 3 GT DENGAN METODE JOB ORDERCOSTING (Studi kasus pada Cv. Cipta Karya Sejati) - Efendi, Imelda (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan biaya produksi dan harga pokok produksi dalam pembuatan perahu fiberglass 3 GT yang dihitung menggunakan metode job order costing pada Cv. Cipta Karya Sejati. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder yang diambil langsung dari perusahaan, sebagai sumber data penelitian dengan pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam penyajian perhitungan biaya produksi dengan metode job order costing perusahaan memproduksi 44 unit perahu fiberglass 3 GT sebesar Rp. 260.121.000,00. Selanjutnya untuk perhitungan harga pokok produksi dengan metode job order costing perusahaan memproduksi 44 unit perahu fiberglass 3 GT sebesar Rp.510.121.000,00, dan kendala yang dialami oleh perusahaan adalah keterlambatan pencairan upah kerja.