PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN ETIKA TERHADAP KESENJANGAN ANGGARAN - Badar, Rijal (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran dan etika terhadap kesenjangan anggaran pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota Tidore Kepulauan. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dengan teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada masing-masing Kepala Bidang/Seksi dan Kepala Subbagian Keuangan pada setiap OPD. Hasil kuesioner diolah menggunakan IBM SPSS Statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran dan etika mempunyai peran dalam pengaruh partisipasi anggaran terhadap kesenjangan anggaran.