ANALISIS MAKETING MIX TERHADAP MINAT BELI KAIN TENUN PUTA DINO KAYANGAN NGOFA TIDORE KOTA TIFORE KEPULAUAN - Gajali, Nursila (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Marketing Mix yang diukur dengan dimensi harga, promosi, produk, tenaga kerja, dan distribusi terhadap minat beli baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei.Populasi pada penelitian ini adalah pelanggan kain tenun puta dino kayangan ngofa Tidore. Sampel sebanyak 171 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Uji validitas instrumen menggunakan Confirmatory Factor Analysis, sedangkan uji Reliabilitasnya menggunakan Alpa Cronbach. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) harga berpengaruh signifikan terhadap minat beli kain tenun puta dino kayangan ngofa Tidore. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 0,000<0,05 (2) promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli kain tenun puta dino kayangan ngofa Tidore. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 0,806>0,05 (3) produk berpengaruh signifikan terhadap minat beli kain tenun puta dino kayangan ngofa Tidore. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 0,017<0,05 (4) tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli kain tenun puta dino kayangan ngofa Tidore. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 0,068>0,05 (5) harga,promosi,produk,tenaga kerja, berpengaruh signifikan terhadap minat beli kain tenun puta dino kayangan ngofa Tidore. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 19.895 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05.