PENGARUH INDEPENDENSI, PENGALAMAN AUDIT DAN SKEPTISME TERHADAP KEMAMPUAN AUDITOR MENDETEKSI FRAUD (Studi Pada Inspektorat Kota Tidore Kepulauan) - Ali, Maria (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Independensi, Pengalaman Audit, Dan Skeptisme Terhadap Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi fraud di Inspektorat Kota Tidore Kepulauan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. penelitian ini mengunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang diukur dengan skala likert, jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 37 auditor yang berada di Inspektorat Kota Tidore Kepulauan, dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 auditor. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini mengunakan metode sensus atau sampling jenuh. Metode analisis mengunakan regresi linear berganda dan diolah mengunakan aplikasi program SPSS versi 23. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa independensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi fraud, pengalaman audit berpengaruh signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi fraud, dan skeptisme berpengaruh signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi fraud. Hasil dari pengujian secara simultan menunjukan bahwa secara bersama-sama independensi, pengalaman audit, dan skeptisme berpengaruh signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi fraud.