FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREDIT MACET PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM USAHA BARU DI KOTA TIDORE KEPULAUAN - Irawati, Ade (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor suku bunga pinjaman, jangka waktu pinjaman dan karakter nasabah terhadap kredit macet. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan penyebaran kuesioner kepada 37 responden yang merupakan karyawan koperasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel suku bunga pinjaman (X1) dan jangka waktu pinjaman (X2) berpengaruh signifikan terhadap kredit macet (Y) sedangkan variabel karakter nasabah (X3) tidak berpengaruh terhadap kredit macet (Y). Untuk hasil uji secara simultan membuktikan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh secara bersama-sama dan signifikan terhadap kredit macet. Hasil uji koefisien determinasi (R2) memiliki nilai 0,583, yang berarti bahwa variabel kredit macet dapat dijelaskan oleh variabel suku bunga pinjaman, jangka waktu pinjaman dan karakter nasabah sebesar 58,3%, sedangkan sisanya adalah 41,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.