ANALISIS PENERAPAN STRATEGI BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) PADA JASA ZIGZAG LASERWORK SEMARANG JAWA TENGAH - Hendarsih, Ida (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Melalui konsep Business Model Canvas dapat digunakan sebagai bahan analisa strategi yang dijalankan oleh sebuah bisnis dan menemukan kelebihan maupun kekurangan yang ada sekaligus menciptakan beberapa strategi baru serta langkah berikutnya yang dibutuhkan untuk merancang mengembangkan usaha lebih jauh diwaktu mendatang. Penelitian ini menggunakan metode analisis secara deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dengan menggunakan teori model bisnis, pendekatan business model canvas dengan analisis SWOT, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bisnis Jasa Laser Zigzag Laserwork Semarang dalam kegiatan bisnis sehari-hari sudah menerapkan model bisnis yang memenuhi syarat ketentuan dari sembilan elemen pada business model canvas (BMC). Dengan menggunakan evaluasi analisis SWOT pada setiap elemen business model canvas maka dapat diketahui kekurangan dan kelebihan strategi bisnis, bertujuan untuk meningkatkan aktivitas pemasaran customer relationships secara terus menerus mencari pelanggan baru secara intens. Menginformasikan pelayanan jasa laser lewat media social dan infrastruktur serta kemampuan finansialnya perlu ditingkatkan. Selama Tahun 2019 pelayanan jasa Laser Zigzag Laserwork mengalami kenaikan permintaan signifikan dari pelanggan Tahun 2020 sampai Tahun 2021