IMPLEMENTASI EOIP TUNNEL JARINGAN MAN DI KEMENRISTEK-BRIN RI JAKARTA - Buri Sili, Adrianus; Rahmawati, Eva; Sartini, Sartini (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Saat ini kemajuan teknologi informasi berkembang pesat khususnya pada jaringan komputer dan internet. Jaringan komputer yang ada pada Kementerian Riset dan Teknologi / Badan Riset dan Inovasi Nasional. Instansi ini mempunyai hambatan dikarenakan sulitnya mentransfer data dan informasi secara jarak jauh meskipun dalam satu kota. Oleh karena itu instansi ini ingin memperluas jaringan LAN menjadi sebuah jaringan yang lebih luas yaitu dengan menggunakan jaringan MAN yang mempunyai radius cukup jauh, sehingga instansi ini dapat berkomunikasi dalam satu area kota. Jaringan MAN yang dibuat pun secara keseluruhan belum dikelola secara terpusat karena belum diterapkan nya VPN ke dalam lingkup sistem perusahaan yang sudah berjalan saat ini dan hambatan lainnya yaitu mudahnya mengakses beberapa situs seperti sosial media dan situs yang tidak berkaitan dengan pekerjaan sehingga mengganggu pekerjaan. Dengan pemanfaatan VPN menggunakan metode EoIP Tunnel yang diterapkan, administrator jaringan tidak perlu datang ke lokasi perusahaan untuk memantau kondisi jaringan komputer dan dengan adanya fitur VPN