PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PASIEN BERBASIS WEB PADA RUMAH SAKIT PERMATA KUNINGAN - Billqist Aina Yusuf, Qori; Fansilia, Sania; Sari, Irda (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi pendaftaran pasien online. Masalah yang terjadi saat ini adalah menghindari antrian pendaftar yang panjang sehingga menyebabkan pihak yang bersangkutan atau wali, hal ini terjadi karena pendaftaran dilakukan dengan langsung ke bagian pendaftaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi, observasi langsung, observasi partisipan dan artefak fisik. Kemudian objek penelitian selanjutnya adalah data kegiatan pendaftaran rawat jalan dan rawat inap. Berdasarkan observasi di RS Permata Kuningan disebutkan bahwa pendaftaran masih manual dengan mendaftar langsung ke rumah sakit atau melalui telepon pribadi ke salah satu petugas resepsionis pasien sehingga memakan waktu lama karena terjadi antrian dan kesalahan karena melibatkan nomor pribadi. Oleh karena itu, dilakukan Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Online Menggunakan Web di RS Permata Kuningan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Penggunaan situs web sebagai sarana pendaftaran online dapat membuat pelayanan pasien menjadi lebih efektif dan efisien.