RANCANG BANGUN APLIKASI KAMUS PERCAKAPAN BERBAHASA ASING DI DIREKTORAT SAM RATULANGI MANADO BERBASIS WEB - Mangkey, Lucky (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Direktorat Jenderal Imigrasi merupakan unsur pelaksana yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia. Direktorat Jenderal Imigrasi mempunyai tugas merumuskan serta melaksanakan kebijakan dan standardisasi teknis di bidang keimigrasian. Sistem Informasi Wawancara Ditjen Imigrasi Bandara Sam Ratulangi Manado merupakan sistem informasi yang bertujuan untuk memberikan informasi standar tata bahasa untuk wawancara yang memudahkan petugas imigrasi untuk mempelajari dan menggunakannya dalam hal wawancara dengan wisatawan atau wisatawan asing. Sistem Informasi Wawancara ini dibangun dengan software open source menggunakan bahasa pemrograman PHP (Laravel) dan untuk databasenya menggunakan MySQL. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu Ditjen Imigrasi Bandara Sam Ratulangi untuk meningkatkan kualitas SDM petugas imigrasi khususnya dalam bahasa prosedur wawancara