ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH PERKOTAAN DI PERUMAHAN PRESAK TIMUR KOTA MATARAM - Wahyudin, Wahyudin (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Pengelolaan sampah dewasa ini menjadi perhatian khusus bagi seluruh stakeholders, karena masih adanya permasalahan yang ditimbulkan oleh sampah. Pada umumnya konsep pengelolaan sampah sudah bagus, namun implementasinya yang masih kurang baik mengakibatkan kinerja pengelolaan sampah tidak optimal. Hal demikian terjadi juga di lingkungan perumahan Presak Timur Kelurahan Pagesangan Timur Kota Mataram, dimana pengelolaan sampahnya tidak optimal. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui timbulan dan komposisi sampah, 2) untuk mengetahui sistem pengelolaan sampah di lingkungan Presak Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan rasionalistik (deduktif). Proses penelitian dimulai dengan mengidentifikasi permasalahan pengelolaan sampah di lingkungan Perumahan Presak Timur Kota Mataram dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek teknik operasional pengelolaan sampah di lingkungan perumahan Presak Timur masih dibawah standar pengelolaan sampah yang baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan sampah masih perlu peningkatan pada setiap tahapan pengelolaan sampah, dan yang harus diutamakan untuk digalakkan adalah kegiatan pemanfaatan dan pengolahan sampah, yang mana hal ini belum dilakukan di perumahan Presak Timur