PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI KEAKTIFAN BERMAIN GAME SISWA MA AL–GHAZALY BOGOR - Suhartono, Imam; Kania Rahman, Imas (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai: tingkat keaktifan bermain game di MA Al Ghazaly, prestasi akademik siswa di MA Al Ghazaly, solusi Bimbingan dan Konseling dalam mengatasi keaktifan bermain game siswa MA Al-Ghazaly Bogor. Metode penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif atau study obsevasi lapangan dengan cara wawancara kepada guru Bk, kepala sekolah dan siswa dan siswi MA Al-Ghazaly Bogor. Hasil dari observasi lapangan bahwa siswa dan siswi MA Al-Ghazaly menyukai bermain game dengan waktu sewajarnya dan tidak lupa dengan waktu mereka dalam belajar dll. Berikut ini adalah daftar game yang dimainkan oleh siswa MA Al-Ghazaly Kota Bogor. Yaitu: Pau, Pes 2019, Free Fire, Mobile Lagends, Candy crush saga, Pubg, Point Blank. Serta di lihat dari prestasi siswa dan siswi MA Al-Ghazaly yaitu juara II dan III Dengan kategori Stand up comedy, Juara II Putri MTQ Tingkat Sejabodetabek, Peserta Tebaik LCC Tingkat SMA / MA Se Kota Bogor. MA Al-Ghazaly terdapat ruang khusus bimbingan dan konseling. Adapun program bimbingan dan konseling yang ada di sekolah ini yaitu : adanya buku point dan home visit. Dalam pelaksanaan program bimbingan dan konseling di MA Al-Ghazaly berjalan dengan baik, dan penangganan siswa guru bimbingan dan konseling berkerja sama dengan guru wali kelas, waka kulikulum dengan kepala sekolah