PENGARUH PROMOSI PENJUALAN TERHADAP OMZET PENJUALAN PADA CV. GRAHA MINERAL ARSI SIBOLGA - Sofiana Tambunan, Yenni; Azwarni Sinaga, Nelly (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Promosi Penjualan terhadap Omzet Penjualan Air Mineral pada CV. Graha Mineral Arsi. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu 24 setiap variabel dengan sampel jenuh pada penelitian yaitu 24 bulan data time series promosi penjualan dan omzet penjualan. Seluruh data diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik. Adapun uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas data, uji heteroskedasitas dan uji auto korelasi. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana dan uji t (uji hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara Promosi Penjualan dan Omzet Penjualan Air Mineral pada CV. Graha Mineral Arsi Sibolga sebesar 0,907, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan tinggi. Persamaan regresi yang diperoleh Y = -18, 244 + 3,945 X yang menunjukkan pengaruh Promosi Penjualan terhadap Omzet Penjualan Air Mineral pada CV. Graha Mineral Arsi Sibolga. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 10,105 > 2,07387, yang berarti Omzet Penjualan Air Mineral akan bertambah sebesar koefisien regresi/ slop (3,945) apabila variabel Promosi Penjualan ditambah dengan satu satuan. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Promosi Penjualan hanya berperan sebesar 82,3% terhadap Omzet enjualan Air Mineral pada CV. Graha Mineral Arsi Sibolga dan sisanya sebesar 17,7% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.