KOMODIFIKASI DAYA TARIK SEKSUAL PEREMPUAN DALAM IKLAN KONDOM SUTRA VERSI “MANTAP-MANTAP MAKIN MESRA (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Lancia, Ferrari; Liliyana, Liliyana; Aziz, Abdul (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komodifikasi daya tarik seksual perempuan pada iklan Kondom Sutra Versi “Mantap-mantap Makin Mesra” yang tayang di YouTube dengan durasi sepanjang 30 detik. Metode penelitian dilakukan adalah dengan metode kualitatif berupa metode analisis Semiotika Roland Barthes. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah tayangan Iklan Kondom Sutra Versi Mantap Mantap Makin Mesra di YouTube, sementara objek penelitiannya adalah eksploitasi tubuh perempuan dalam Iklan Kondom Sutra Versi Mantap Mantap Makin Mesra. peneliti menggunakan analisis semiotoka dari Roland Barthes untuk mengetahui unsur-unsur daya tarik sex perempuan yang terdapat di dalam Iklan Kondom Sutra Versi Mantap Mantap Makin Mesra. Setelah itu peneliti menganalisis makna konotasi, denotasi, dan mitos pada data yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan yang berbau seksual dari perempuan ini dikemas sedemikian rupa sehingga dapat menarik perhatian pada audience. Cuplikan-cuplikan dari beberapa scene yang ditampilkan dalam iklan ini merepresentasikan mengenai komodifikasi yang terjadi baik pada Makna Denotasi, Makna Konotasi, hingga Mitos, mendeskripsikan realita bahwa kecantikan dan bentuk tubuh perempuan masih dieksploitasi dan melanggengkan konsep patriarki yang sudah lama terkonsep secara hirarki di dalam masyarakat. Hal tersebut dilakukan semata-mata untuk meraih perhatian dari calon konsumen yang pada akhirnya berdampak pada keputusan untuk membeli produk tersebut.