PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAI DAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR PAI (SURVEY PADA SMK NEGERI KARAWANG) - Nopiansah, Maolana (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kompetensi pedagogik yang dikuasai guru PAI dan motivasi belajar dari peserta didik terhadap prestasi belajar PAI. Jika memang ada pengaruh yang positif dan signifikan maka seberapa kuat pengaruh kompetensi pedagogik yang dikuasai guru PAI dan motivasi belajar dari peserta didik terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran PAI tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan analisis korelasi dan regresi. Data tentang pengaruh kompetensi pedagogik guru Pai dan motivasi belajar peserta didik diperoleh melalui angket yang disusun oleh peneliti, yaitu yang mengukur hal-hal yang berkaitan dengan dua hal di atas. Sedangkan data prestasi belajar PAI diperoleh melalui tes yang langsung dilaksanakan oleh peneliti. Hasil analisa data diperoleh bahwa pengaruh kompetensi pedagogik guru PAI dan motivasi belajar peserta didik ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,762 dan koefisien determinasi r2 sebesar 58,0%, dan persamaan garis regresi = 3,080 + 0,308 X1 + 0,254 X2. Melalui analisa pengujian diperoleh bahwa koefisien korelasi dan koefisien regresi tersebut signifikan. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh kompetensi pedagogik guru PAI dan motivasi belajar peserta didik secara bersama-sama terhadap prestasi belajar PAI.