DRAMATURGI PENGELOLAAN KESAN KONTEN KREATOR DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Tiara, Gian (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian dilatar belakangi oleh banyaknya konten kreator yang menjadikan media sosial Instagram sebagai ajang eksistensi diri. Di dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan memilih teori Dramaturgi yang dipopularkan oleh Goffman (1959). Penelitian mengkaji penciptaan kesan (impression management) yang dibuat oleh konten kreator di panggung depan (front stage) dan di panggung belakang (back stage). Melalui informan yang merupakan seorang konten kreator dan tergolong sebagai nano influencer. Dari penelitian kecil ini, terdapat beberapa kesan yang berbeda dari apa yang ada di panggung depan dan panggung belakang, namun menariknya ada kesan yang memang sama ditunjukan baik di panggung depan maupun di panggung belakang.