METAFORA DAN IMAGINASI PADA LITERATUR ANAK - Purwani Sari, Retno (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Pada literatur anak, metafora berfungsi menggambarkan perspektif penulis dan membantu pembaca memahami suatu kejadian atau suatu keadaan. Fokus studi ini adalah peran metafora dalam memotivasi perkembangan kematangan moralitas pembaca secara persuasif melalui imaginasi. Pendekatan stilistika pragmatik digunakan untuk menjelaskan peran metafora pada literatur anak. Metode kualitatif deskriptif analitis diterapkan untuk memberikan acuan tahapan penelitian; mengaplikasikan teknik baca, simak dan catat dalam pengambilan data, serta teknik pendeskripsian pada analisis data. Adapun luaran dari studi ini adalah metafora mati dan metafora hidup menstimulasi imaginasi pembaca dalam proses interpretasi teks literatur guna menambah pengetahuan pembaca. Imaginasi berpartisipasi dalam pembaharuan representasi mental pembaca atas dunia sekitar.