ANALISIS PENERAPAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH SERTA KESESUAIANNYA DENGAN PSAK NO 106 PADA PT. BNI SYARIAH KANTOR CABANG MEDAN - Nurhalizah, Siti; Sriwardany, Sriwardany; Haidir, Haidir (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan PSAK No. 106 di PT. BNI Syariah Kantor Cabang Medan dan kesesuaian PSAK No. 106 dengan penerapan pembiayaan musyarakah. Desain penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah PT. BNI Syariah Kantor Cabang Medan sedangkan objek penelitian adalah pembiayaan musyarakah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembiayaan musyarakah pada PT. BNI Syariah Kantor Cabang Medan yang meliputi (1) pengakuan akuntansi terhadap pembiayaan musyarakah yang terdiri dari pengakuan investasi, pengakuan kerugian atas kelalaian nasabah, pengakuan piutang, dan pengakuan beban telah sesuai dengan PSAK No. 106; (2) pengukuran akuntansi terhadap pembiayaan musyarakah telah sesuai dengan PSAK No. 106; (3) penyajian akuntansi terhadap pembiayaan musyarakah belum sesuai dengan PSAK No. 106. Karena kas yang diserahkan kepada nasabah disajikan sebagai pembiayaan musyarakah bukan investasi musyarakah; (4) pengungkapan akuntansi terhadap pembiayaan musyarakah tidak dapat dianalisis karena PT. BNI Syariah Kantor Cabang Medan tidak membuat catatan atas laporan keuangan