ANALISIS PENGARUH BUDAYA KERJA DAN TATA RUANG KANTOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RS CITRA MEDIKA DEPOK JAWA BARAT - Kurniasari, Rani; Pratiwi, Yusti (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Budaya yang kuat pada suatu perusahaan akan mendukung terciptanya suatu prestasi yang positif bagi anggotanya dan akan sangat taat oleh para karyawan. Kantor yang merupakan tempat bekerja dari para karyawan menjadi tempat yang tepat perlu dirancang secara khusus agar dapat mendukung aktivitas kerja di dalamnya. Baik dari segi suasana, desain, maupun masalah efisiensi pemanfaatan ruang dan lantai tempat kerja tersebut tidak dapat dipisahkan dari susunan ruangan atau unit kerja lainnya serta fasilitas yang tersedia dari seluruh bagian. Kedua hal tersebut memiliki kemungkinan dalam kinerja karyawan setiap hari. Pada penelitian ini penulis ingin mengetahui seberpa besar pengaruh dari budaya kerja dan tata ruang kantor terhadap kinerja karyawan Hasil penelitian di dapat R square determinasi adalah 0,936. , dan sisanya 7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar yang tidak dijelaskan lebih lanjut. Hasil uji simultan menjawab hipotesis penelitian bahwa HA diterima, dimana Fhit > Ftabel dan sig < 0,05. Hal ini berarti bahwa budaya kerja dan tata ruang kantor secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan