DAMPAK WANITA KARIER TERHADAP KEUTUHAN RUMAH TANGGA (Study Kasus di Wilayah Hukum KUA Kecamatan Tamansari) - Sutisna, Sutisna; Suyud, Suyud; Milah, Milah (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Sebagai seorang wanita sering gundah ketika ingin bekerja diluar, karena sering kali keinginan tersebut berbenturan dengan syariat islam yang mengharuskan seorang wanita tetap dirumah. Akan tetapi menjadi wanita karir pun tidaklah mudah karena harus menjalankan berbagai peran baik sebagai seorang istri, ibu rumah tangga maupun sebagai wanita karir. Belakangan ini sering terjadi wanita yang mengabaikan hak dan kewajibannya sebagai seorang istri yang berdampak kepada keutuhan rumah tangga dikarenakan istri terlalu sibuk bekerja. Rumusan masalah dalam penelitian ini membahas tentang apakah wanita diperbolehkan untuk berkarir? Apasaja hak dan kewajiban seorang suami dan istri? Serta dampak apa saja yang dirasakan bagi wanita yang berkarir? Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus penelitian, yang mana data dan informasi bersumber dari wanita-wanita karir di Kecamatan Tamansari serta adanya dokumentasi sebagai data dari penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa dampak wanita karir terhadap keutuhan rumah tangga di kecamatan tamansari berdampak negatif dan positif. Berpengaruh positif ketika banyak diantara mereka yang mengalami perkembangan pesat dalam segi ekonomi tetapi dalam bersosialisasi sangatlah minim, adanya sikap saling pengertian satu sama lain sehingga tidak menyulitkan mereka dalam berkomunikasi membangun keluarga yang harmonis. Berdampak negatif apabila diantara mereka ada yang saling mengandalkan satu sama lain tanpa ada sikap saling pengertian, mengabaikan hak dan kewajibannya sebagai suami dan istri sehingga terjadi pertengkaran dan membuat rumah tangga menjadi tidak harmonis.