MENGUKUR TINGKAT KEPUASAAN PENGUNJUNG TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PARKIR MENGGUNAKAN METODE FUZZY SERVQUAL - Masshitah, Sari; Perangin-angin, Elvi Sunita; Utami, Sri (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Servqual yang dianalisa berdasarkan lima dimensi yaitu Tangibles, Reliability, Responsivness, Assurance, Emphaty. Teknik pengumpulan data menggunakan purpose sampling dengan 60 responden dengan 18 pertanyaan. Hasil perhitungan GAP dari lima item dimensi yang diujikan Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, Emphaty, Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka hasil pengukuran terhadap lima dimensi kualitas pelayanan didapatkan 4 dimensi memiliki nilai negatif dan 1 dimensi bernilai positif. Dengan demikian apa yang diharapkan oleh pengunjung parkir belum sesuai dengan kenyataan yang diterima dalam pelayanan. Dalam kelima dimensi servqual ini, nilai gap yang tertinggi adalah dimensi Jaminan (Assurance) dengan nilai gap 0.04 dan nilai gap yang terendah adalah dimensi tangible Tangible dengan nilai gap -0.31. Dari hasil tersebut maka dimensi Tangibles menjadi perhatian bagi pihak area parkir agar lebih meningkatkan kualitas pelayanannya. Dari nilai gap per variabel pernyataan dalam dimensi kualitas pelayanan rata-rata hasil gap dari persepsi dan harapan memiliki nilai negatif sebanyak sebelas variabel dan tujuh variabel pernyataan yang memiliki nilai positif yaitu variabel pernyataan ke 4 petugas cekatan, pertanyaan ke 7 memiliki kemampuan cepat tanggap terhadap komplain, pertanyaan ke 10 petugas bersedia membantu pengunjung ,pertanyaan ke 12 petugas sabar , pertanyaan ke 13 mampu memberi rasa aman dan nyaman, pertanyaan ke14 petugas dapat memberikan penjelasan yang benar dan jujur ,dan pertanyaan ke 17 petugas melayani pengunjung dengan ramah.