IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI IMAGE PROCESSING DAN ENKRIPSI AES MENGGUNAKAN OPENSTEGO - Laksmiati, Dewi (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Saat ini komunikasi secara digital merupakan hal yang sangat umum. Dengan komunikasi digital kita dapat menyampaikan pesan secara cepat dan akurat. Namun komunikasi digital masih menyimpan resiko penyadapan informasi. Karenanya dibutuhkan sebuah metode komunikasi yang dapat dilakukan melalui media digital namun dengan tingkat keamanan data dan kerahasiaan yang lebih tinggi. Dalam penulisan ini akan dibahas penerapan pesan tersembunyi dan terenkripsi, dimana pesan dienkripsi dan disisipkan di dalam sebuah file foto. Pesan rahasia yang terenkripsi disisipkan dalam bit-bit gambar. Untuk kemudian didekripsi oleh penerima. Penyembunyian pesan secara rahasia ini disebut juga steganografi, sebuah ilmu tentang menyembunyikan pesan. Dan agar pesan lebih terjaga kerahasiaannya, ditambahkan enkripsi AES. Proses ini akan dilakukan menggunakan aplikasi open source OpenStego