MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT ADARO ENERGY TBK (ADRO) SELAMA PANDEMI COVID 19 TAHUN 2020 - Vidada, Irwin Ananta; Saridawati, Saridawati (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
PT Adaro Energy Tbk (ADRO) merupakan perusahaan dengan operasi usaha pada sektor pertambangan batubara, perniagaan dan jasa lainnya. Aktivitas yang berkaitan seperti infrastruktur batubara dan logistik di Indonesia. ADRO dibentuk pada tanggal 28 Juli 2004, awalnya bernama PT. Padang Kurnia. Pada 18 April 2008 ADRO melakukan perubahan nama menjadi PT. Adaro Energy Tbk. Sebagai perusahaan bermodal besar maka menjadi hal yang menarik untuk mengamati pergerakan angka pada laporan keuangan perusahaan ini selama pandemi covid 19 sepanjang tahun 2020 silam.Melalui perhitungan dan pengukuran Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas dan Rasio Profitabilitas dapat diamati hubungan ekonomi yang terkait dengan kinerja perusahaan tersebut. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui perolehan informasi yag bersumber dari Bursa Efek Indonesia dan studi pustaka dengan mengacu pada data keuangan perusahaan. Metode penelitian dalam tulisan ini dilakukan secara kuantitatif dengan pendekatan analisa rasio. Hasil pengukuran rasio, sejumlah kinerja keuangan bisa dikatakan baik, sebagian rasio lainnya harus ditingkatkan lagi agar posisi rasio bisa berada diatas rata-rata standar industri.