PENGARUH PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAH PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR PANTAI DI KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - Manueke, Billy Boy Rilmonth (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Pembangunan Infrastruktur Jalan Boulevard II pada pertumbuhan ekonomi masyarakat yang berada di sepanjang pesisir pantai. Pembangunan Infrastruktur Jalan dan Jembatan bertujuan untuk mendukung distribusi lalu lintas barang maupun manusia dan membentuk struktur ruang dan wilayah (Renstra Kementrian PO 2010-2014, sehingga pembangunan infrastruktur memiliki 2 sisi yaitu: Tujuan pembangunan dan dampak pembangunan. Dampak adanya pembangunan Infrastruktur jalan bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat karena akses distribusi lalulintas barang dan manusia itulah yang mendorong terbentuknya sentra-sentra ekonomi masyarakat di pesisir pantai yaitu usaha usah kecil seperti pedagang kaki lima yang menjajahkan baik hasil laut maupun jajanan lainnya. Alat analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi sederhana, Korelasi, Determinasi, Uji hipotesa digunakan Uji z untuk menguji signifikansi hubungan antara variable X dan Y, apakah variable 1 pembangunan infrastruktur jalan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat pesisir pantai dikecamatan Tuminting Kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur jalan berpengaruh terhadap petumbuhan ekonomi masyarakat pesisir di Kecamatan Tuminting Manado.