IMPLEMENTASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT– MANDIRI PERKOTAAN DI KOTA SORONG - Pakpahan, Ratna Rosmauli; Tahitu, Febe Maryona = (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini akan menganalisis fenomena sosial, yaitu implementasi program nasional pemberdayaan masyarakat mandiri perkotaan di Kota Sorong. Jenis Penelitian berdasarkan Tujuan Penelitian termasuk ke dalam penelitian deskriptif; berdasarkan manfaat penelitian termasuk penelitian murni; dan berdasarkan dimensi waktu tergolong dalam penelitian cross sectional. Teknik Pengumpulan Data digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data kualitatif, yaitu studi lapangan (field research) dan studi kepustakaan (library research). Teknik Analisis Data analisis data kualitatif yang dilakukan pada penelitian ini dimulai dengan mengolah dan mempersiapkan data-data yang diperoleh, baik melalui studi lapangan, maupun studi kepustakaan untuk dianalisis. Data yang diperoleh dari informan yang dilakukan melalui wawancara mendalam dibuat dalam bentuk transkripsi wawancara. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan jalan keluar untuk Pemerintah mengenai masalah PNPM mandiri serta dapat menindaklanjuti program selanjutnya yang akan dilakukan demi pengembangan Kota Sorong. Hasil akhir dari penelitian ini akan dipublikasikan pada jurnal ilmu administrasi dan organisasi (ISSN 0854-3844) http://journal.ui.ac.id/jbb tahun publikasi 2019 dan jika dimungkinkan hasil penelitian ini akan dijadikan bahan ajar.