ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT DALAM MEMILIH PERBANKAN SYARIAH DI KOTA BATAM - Raymond; Nanda Harry Mardika (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Salah satu alasan masyarakat memilih suatu Bank adalah apakah Bank tersebut dapat memberikan keuntungan dan kemudahan bagi mereka, Secara nasional pertumbuhan perbankan syariah mengalami peningkatan, namun khusus untuk Propinsi Kepulauan Riau pertumbuhan perbankan syariah justru mengalami penurunan, berdasarkan permasalahan tersebut dengan menggunakan alat analisis cochran Q test peneliti mencoba melakukan kajian apakah adanya faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam menabung di bank syariah di kota Batam, dan Apakah adanya faktor dominan yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam menabung di bank syariah di Kota Batam, hasil penelitian ini menemukan bahwa adanya faktor- faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam menabung di bank syariah di Kota Batam, Selain itu dari variable eksternal variable yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan nasabah dalam menabung di bank syariah di Kota Batam yaitu pada Faktor budaya pada indikator kebudayaan Negara dan Faktor promosi pada indikator kemudahan dan variabel internal yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan nasabah dalam menabung di bank syariah di Kota Batam yaitu Faktor pelayanan pada indikator Kesopanan para pegawai dan Faktor fasilitas pada indikator ATM