FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH DI DESA KOTO ARO KECAMATAN SIULAK KABUPATEN KERINCI - Mira Hastin (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh luas lahan, biaya usaha tani dan jumlah produksi padi terhadap pendapatan petani padi sawah di desa Koto Aro Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci. Menggunakan stratified random sampling diperoleh sampel sebanyak 30 petani. Data primer berupa daftar pertanyaan dalam bentuk angket yang disebarkan kepada responden.Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan induktif yang meliputi uji prasyarat dan uji hipotesis dengan taraf signifikan 0,05. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan luas lahan, biaya usaha tani dan jumlah produksi padi sawah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani. Dan secara parsial luas lahan sdan jumlah produksi padi sawah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani. Sedangkan variabel biaya usaha tani berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pendapatan petani.