ANALISA PERBAIKAN WAKTU PRODUKSI UNTUK MENDAPATKAN HASIL DAN PENGIRIMAN YANG TEPAT WAKTU KE PELANGGAN - Harna Adianto; Suwarsito; Niken Herawati (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Banyaknya Waktu yang hilang atau Waktu terbuang yang mengakibatkan pengiriman material tidak tepat waktu ke proses berikutnya sehingga menyebabkan menumpuknya material (WIP) masih dianggap suatu hal yang wajar bagi sebagian setiap orang yang tidak mengetahui betapa berharganya waktu yang terbuang tersebut, sehingga menyebabkan pengeluaran biaya dalam membuat suatu barang menjadi mahal. Dari sebab itu Penelitian ini dibuat untuk menganalisis pengaruh waktu yang hilang dengan biaya yang bertujuan Mereduce (Mengurangi) biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi suatu barang sehingga bertujuan memberikan profit pada perusahaan. Data diambil dari laporan proses produksi PT.MII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian, metode statistik dengan mengimplementasikan METODE INTERNAL ON TIME DELIVERY : IOTD = Aktual selesai – Tanggal mulai