PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SMA NEGERI 3 SUKOHARJO - Fuad Nur Hasan; Eka Kusuma Pratama (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Proses penyampaian informasi di SMAN 3 Sukoharjo masih menggunakan sistem yang manual. Dengan sistem yang seperti ini tentunya akan memperlambat proses penyampaian informasi. Kesalahan penyampaian informasi juga sering terjadi jika masih dilakukan dengan sistem manual. Untuk mempercepat penyampaian informasi dan mengurangi kesalahan penyampaian informasi maka diperlukan sebuah sistem informasi akademik berbasis web. Dengan perantara media internet tentunya proses penyampaian informasi akan lebih cepat. Metode pengembangan sistem informasi akademik yang dipakai penulis dalam merancang sistem yang baik adalah dengan menggunakan metode waterfall. Untuk perancangan database yang diusulkan berupa Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Record Structure (LRS). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi pustaka. Implementasi program menggunakan Adobe Dreamweaver CS6 dengan data base My SQL menggunakan Php My Admin. Dengan dirancangnya sistem informasi akademik berbasis web di SMAN 3 Sukoharjo diharapkan proses penyampaian informasi menjadi lebih efektif dan efisien, sehingga warga sekolah khususnya siswa dan guru dapat mengetahui informasi yang ada kapan saja dan di mana saja.