RANCANG BANGUN PROGRAM E-LIBRARY MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Rian Septian Anwar; Rizqy Abdillah (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Perpustakaan SMK AL-FALAH masih menggunakan sistem yang manual, baik itu dalam kegiatan peminjaman buku, penulisan laporan peminjaman dan pengembalian buku maupun proses pencarian jenis buku tersedia. Dengan menggunakan metode berbasis waterfall dan jenis software yang digunakan adalah framework Laravel yang dikemas kedalam Web, maka dirancanglah sistem informasi perpustakaan yang terhubung dengan website sebagai media perpustakaan untuk siswa-siswi dan guru. Metode penelitian merupakan metode pengumpulan data yang meliputi metode riset dan wawancara kepada petugas, guru dan siswa-siswi. Maka dari itu, dibuat lah sistem perpustakaan yang terhubung dengan web sebagai solusi untuk mempercepat kinerja dalam peroses peminjaman dan pengembalian waktu yang lebih efisien dan petugas perpustkaan cukup membuat laporan peminjaman dan pengembalian siswa dan siswi