ANALISIS EFISIENSI WAKTU DAN BIAYA PEMBANGUNAN STADION KOTA MABA TAHAP II( STUDI KASUS : STADION KOTA MABA TAHAP INI, KABUPATEN HALMAHERA TIMUR) - Samsudin Mukra (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Pengendalian waktu dalam pelaksanaan suatu proyek merupakan salah satu factor penting dan sangat berpengaruh terhadap cepat atau lambatnya penyelesaian sebuah proyek, di samping itu berbagai aspek lain yang dapat mempengaruhinya. Berbagai metode pengendalian waktu : metode diagram batang , kurva S, dan NWP di gunakan dalam penjadwalan sebuah proyek. Pada proyek pembangunan Stadion Kota Maba Tahap II metode pengendalian waktu yang di gunakan adalah Time Schdulle dalam bentuk kurva S. Time Schdulle mempunyai kelemahanya yaitu tidak dapat melihat secara langsung pekerjaan yang melewati lintasan kritis. Berbagai factor yang berpengaruh dala pengendalian waktu itu sendiri baik dengan metode kurva S maupun NWP merupakan suatu metoe yang lebih jauh mencerminkan kegiatan yang di lakukan secara adat