KONTRIBUSI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP EFEKTIVITAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN BUNGO - Eryasi Daryati (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kontribusi Pendapatan Asli Daerah yang bersumber dari Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Laba BUMD, serta Lain-lain PAD yang sah terhadap Efektivitas Pendapatan Daerah Kabupaten Bungo dari tahun 2015 sampai dengan 2019. Data yang didapat bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bungo dari tahun 2015-2019. Teknik analisis data menggunakan pendekatan analisis kontribusi terhadap anggaran pendapatan daerah dengan membandingkan penerimaan PAD terhadap APBD. Analisis kontribusi merupakan alat analisis yang digunakan untuk mengetahui sejauh mana Pendapatan Asli Daerah (PAD) dapat diperoleh dari penerimaan pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan Lain-lain pendapatan PAD yang sah terhadap penerimaan Pendapatan Daerah. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kontribusi PAD terhadap Pendapatan Daerah Kabupaten Bungo tahun 2015 sampai dengan 2019 masing-masing: tahun 2015 sebesar 9,95%, tahun 2016 sebesar 9,90%, tahun 2017 sebesar 14,30%, tahun 2018 sebesar 10,61% dan tahun 2019 sebesar 10,41%. (2) Kontribusi komponen PAD terhadap total PAD Kabupaten Bungo dari tahun 2015 sampai dengan 2019 masing-masing: pajak daerah sebesar 25,96%, retribusi daerah 3,01%, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan sebesar 3,33%, dan lain-lain PAD yang sah sebesar 67,69%. (3) Kontribusi komponen PAD terhadap Pendapatan Daerah Kabupaten Bungo tahun 2015 sampai 2019 masing-masing: pajak daerah sebesar 2,88%, retribusi daerah sebesar 0,72%, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan sebesar 0,37%, dan lain-lain PAD yang sah sebesar 6,26%.