IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI UNTUK ANALISA PEMILIHAN TIPE KARAKTER PADA PERMAINAN MOBILE LEGEND - Mustofa; Arina Selawati; Kurani Mega Asteroid; Meirina Suci Ridha; Kurani Mega Asteroid (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Meningkatnya persaingan dalam industri video game menuntut para pengembang untuk meningkatkan daya tarik video game agar dapat bertahan dan bersaing. Salah satu jenis video game yang persaingannya ketat saat ini adalah MOBA(Multiplayer Online Battle Arena) game yang merupakan permainan yang bersifat real time yang dimainkan dengan kerjasama tim. Salah video game MOBA yang sedang ikut bersaing dalam memperebutkan konsumen saat ini yaitu Mobile Legend. Salah satu cara untuk meningkatkan daya tarik game MOBA adalah dengan pemanfaatan data pemilihan tipe karakter yang dimainkan oleh para pemain video game. Dengan data tersebut kita bisa menganalisa tipe karakter apa yang paling banyak dimainkan oleh player. Sehingga pihak pengembang bias menentukan tipe karakter yang akan release berikutnya. Dengan Algoritma Apriori, pengolahan data dan informasi nantinya akan dapat membat developer untuk menentukan karakter apa yang harus dipersiapkan untuk release, perencanaan strategi release karakter bisa disusun berdasarkan pola pemilihan tepi karakter para pemain