ANALISA FORENSIK STRUKTUR KOLOM PADA PEMBANGUNAN GEDUNG BELAJAR UNIVERSITAS NUKU - Rasni Samma (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Melihat kondisi tersebut maka penulis dapat merumuskan masalah yang menjadi arah penelitian yaitu bagaimanakah pengaruh dimensi kolom terhadap kekuatan struktur gedung belajar Universitas nuku dan bagaimanakah kelebihan dan kekurangan struktur kolom pada pembangunan gedung belajar Universitas Nuku. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan aplikasi SAP2000 untuk menganalisa data. Hasil analisis SAP2000 didapatkan hasil hubungan tegangan dan dimensi kolom pada masing – masing dimensi kolom. Lantai 2 memiliki tegangan terbesar pada kolom 25 x 30 cm sebesar 90,678 kg/m2. Sedangkan tegangan terendah pada lantai 1 dengan dimensi kolom 35 x 45 sebesar 23,488 kg/m2. Struktur kolom pada pembangunan Gedung Beajar Universitas Nuku secara fisik tidak memenuhi standar.Berdasarkan hasil analisa diatas, maka perencaan kolom bangunan gedung belajar Universitas Nuku memiliki kekurangan antaralain; Secara struktural, kolom memikul beban tidak maksimal oleh balok maupun beban struktur yang lain. Hal ini di sebabkan karena rasio perbandingan dimensi kolom dengan balok utama tidak sesui. Secara ekonomis sangat berpengaruh, karena dimensi/ukuran kolom maupun penggunaan tulangan yang tidak proporsional. Sehinga penggunaan anggaran pada pembangunan gedung belajar Universitas Nuku akan semakin besar.