ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA PEDAGANG SAYUR DI PASAR GOSALAHA KOTA TIDORE - Suprianti; Abdul Azis Ramli (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Fenomena yang mempengaruhi pendapatan Pedagang Pasar Gosalaha Kota Tidore Kepulauan secara Umum antara lain yaitu: Harga, Modal Usaha, Jam Kerja, Kualitas, Jumlah Pelanggan/Pembeli. Tetapi dalam penelitian saat ini peneliti memilih dua variabel yaitu Modal Usaha dan Jam kerja.Mengetahui Besarnya Pendapatan Pedagang Sayur di Pasar Gosalaha Kota Tidore Kepulauan. Tujuan dalam penelitian ini adalah Mengetahui Pengaruh Modal Usaha Terhadap Pendapatan Pedagang Sayur di Pasar Gosalaha Kota Tidore Kepulauan, Mengetahui Pengaruh Jam Kerja Terhadap Pendapatan Pedagang Sayur di Pasar Gosalaha Kota Tidore Kepulauan dan Mengetahui Pengaruh Modal dan Jam Kerja Secara Bersama-sama Terhadap Pendapatan Pedagang Sayur di Pasar Gosalaha Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orang . Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, metode literatur dan angket. Hasil penelitian menunjukan hubungan yang signifikan berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,979 dan r tabel interval koefisien korelasi berkisar di antara 0,80-1,000 dengan demikian berdasarkan tabel interval koefisien korelasi variabel X1 dan X2 terhadap Y terdapat hubungan yang signifikan karna berada dalam kategori Korelasi Sangat kuat. Sedangkan uji t hitung 3,986 sedangkan t tabel 2,021 hasil perhitungan tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y karna r hitunh 3,986 > dari r tabel 2,021