ESTIMASI BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN PEMBANGUNAN JALAN KALAODI - FOBAHARU DI KOTA TIDORE KEPULAUANESTIMASI BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN PEMBANGUNAN JALAN KALAODI - FOBAHARU DI KOTA TIDORE KEPULAUAN - Dimas M. Kadir (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2025)
Proyek akhir ini merupakan perencanaan pelaksanaan pekerjaan proyek Pembangunan Jalan Kalaodi-Fobaharu pada STA 00+000 – 00+730. Perencanaan yang akan dilakukan terdiri dari penentuan item pekerjaan, perhitungan volume pekerjaan, penentuan metode pelaksanaan pekerjaan, penentuan sumber daya (tenaga kerja, material, dan alat), serta manajemen pelaksanaannya. Data yang didapatkan dari tugas akhir ini berupa gambar kerja, volume pekerjaan, spesifikasi teknik, dan jadwal pelaksanaan sebagai control hasil perencanaan. Gambar kerja digunakan untuk menghitung kembali volume pekerjaan, spesifikasi teknis akan digunakan sebagai landasan penetapan metode kerja, sedangkan jadwal pelaksanaan yang ada akan digunakan hanya sebagai pembanding dari hasil tugas akhir ini. Metode pelaksanaan untuk menentukan network planning (jaringan kerja), agar dapat mengetahui waktu pelaksanaan yang paling singkat dengan meggunakan alat bantu MS. Projet 2007. Output dari software ini adalah Gantt-Chrat (Schedule dalam bentuk bar-chart), Network Planning, Resource Graph (Grafik sumber daya), serta kurva S. Perhitungan waktu dan biaya pelaksanaan pembangunan menggunakan sumber referensi dari Permen PU No.28/PRT/M/2016 tentang Pedoman Analisa Harga Satuan Pekerjaan Bidang Pekerjaan Umum, gambar kerja, dan spesifikasi teknis. Oleh karena itu, tugas akhir ini membahas mengenai Estimasi Waktu dan Biaya Pelaksanaan Pembangunan Jalan Kalaodi- Fobaharu pada STA 00+000 - 00+730