EFEKTIVITAS KAMPANYE PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Priatna, Priatna; Syahril, Romi; Hutomo, Azhar (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2023)
Komunikasi dapat didefinisikan secara sederhana sebagai proses penyampaian pesan dari satu media ke media lain melalui/tanpa media, dengan konsekuensi tertentu. Kegiatan komunikasi pada hakekatnya adalah pertukaran pikiran atau gagasan secara sederhana. Oleh karena itu, aktivitas komunikasi dapat dipahami sebagai penyampaian gagasan atau pesan dari satu pihak ke pihak lain, yang tujuannya adalah untuk mencapai pemahaman bersama tentang gagasan atau pesan yang disampaikan. Penelitian kepustakaan juga dapat mencakup mempelajari berbagai karya referensi dan hasil studi pendahuluan yang sejenis, berguna untuk memperoleh landasan teori dari masalah yang diteliti (Sarwono, 2006). Kampanye di masa pandemi memiliki beberapa kelemahan, seperti sulitnya pengiriman pesan ke seluruh dunia, dan penelitian ini menyimpulkan bahwa kampanye di era sebelum pandemi yang terkadang menggunakan cara offline jauh lebih efektif daripada kampanye online atau daring.